>Bergischer Geschichtsverein - Abteilung Velbert-Hardenberg e.V.

header-seite

Aufgaben

Der Verein verfolgt den Zweck, dass er in örtlicher Arbeit die Geschichte des Bergischen Landes und der mit ihm geschichtlich verbundenen Nachbargebiete erforscht und ihre Kenntnis den Bewohnern des Bergischen Landes durch Wort und Schrift vermittelt, neben seiner wissenschaftlichen Tätigkeit durch Vertiefung des geschichtlichen Denkens die Erkenntnis vom Ablauf der großen geschichtlichen Ereignisse in Vergangenheit und Gegenwart fördert, sowie die Bindung an das Bergische Land und an seine Mitmenschen stärkt. Er fasst die in seinem Bereich wohnenden Mitglieder zur örtlichen Arbeit zusammen. Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch Vorträge, Veröffentlichungen, Besichtigungen, geschichtliche Studienfahrten, Heimatabende und anderem mehr. Der Verein arbeitet auf der Grundlage der Gemeinnützigkeit im Sinne des Abschnitts "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung. Das Abteilungsgebiet umfasst den Bereich der Stadt Velbert.